Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, никакой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как найти духовника, как правильно общаться с ним, а также с другими его духовными чадами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти отношения быть расторгнуты и в каких случаях — вот только некоторые из них. Итак, зачем спасающемуся нужен духовник? Почему святые отцы единогласно говорят о необходимости духовного окормления? Почему недостаточно руководствоваться только книгами и собственным опытом? Как в любом искусстве самоучки не могут сравниться с теми, кто учился у хорошего мастера, так и самоучкам в духовной жизни не сравниться с теми, кто прошел духовную школу под руководством опытного духовника. Порой тратятся годы на преодоление совсем незначительных трудностей, которые с помощью духовника преодолеваются легко, иногда даже оставаясь не замеченными. В жизни любого человека бывают критические ситуации, и, как правило, в это время он не может ясно и трезво оценить свое положение и принять правильное решение. Между тем, от правильного решения зависит очень многое, самое направление и течение последующей жизни, а иногда и спасение.

Вопрос священнику

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Протоиерей Вячеслав Тулупов Настоятель Михаило-Архангельской церкви, кандидат богословских наук, протоиерей Вячеслав Тулупов Очень рад, братья и сестры, сегодня с вами встретиться и предложить вашему вниманию сегодняшнюю лекцию. Она будет о духовной жизни и об одном самом главном моменте духовной жизни — ревности, которая побуждает нас проводить жизнь духовную и спасительную.

Хуже быть не может: умер мой духовный отец, иеромонах Иннокентий. .. в отношении к духовному отцу является чувство зависимости и ревности.

Радость Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо нас в ризу спасения и одеждою веселия одея нас, и глаголет к нам чрез Апостола: О душе думать всегда полезно, нелишне и на Пасхе. Надо укорять себя и смиряться больше, считая себя недостойной радости. А смирение дороже всех прочих добродетелей и самой радости духовной преп. Есть смешная, но верная пословица: Вот я серьезное и заключил смешным, чтобы тебя, серьезную, сколько-нибудь развеселить. Раздражительность, или яростная часть, есть одна из тричастности души, дана нам не для того, чтобы гневаться на ближних, а иметь ревность против греха, а когда мы яримся на ближних наших, то это делаем против естества.

Раздражительность в нас имеет силу от гордости преп. Против раздражения — терпение, и самоукорение, и рассуждение о страстях Христовых преп. Как найдет на тебя раздражение, тверди только: Молитвой всякая скверна очищается преп. Очень жаль, М, что все чувствуете нездоровье; советую и прошу вас, не допускайте себя до раздражительности; стоят ли вещи или что другое того, чтобы расстраивать себя и терять здоровье? Ежели что случится и не так или против вашей воли, надобно оставить так, предоставя случай воле Божией, и себя тем успокаивать.

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие:

Есть отношения"духовный отец -- чадо", когда по договоренности послушник жизнь, уметь зажечь душу другого человека верой, ревностью по Богу.

Что такое"ревность не по разуму"? В основном меня интересуют такие аспекты: Ответ отца Олега Моленко: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Апостол Павел был первым, кто ввел в христианский оборот выражение"ревность не по разуму рассуждению": К истиной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и святые отцы.

Из святых отцов приведу изречения преп. Исаака Сирина о лукавой ревности так он именует ревность не по разуму из слова 89, стр. Ибо если мир ума называется совершенным здравием, а ревность противна миру, то следовательно, тяжкою болезнию страждет тот, в ком есть лукавая ревность.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается. Невозможно отвечать за духовное чадо, когда оно не слушает советов, оно даже не духовное чадо тогда.

Мы знаем, что эта молитва не была услышана Богом Отцом и просьба насыщающего нашу душу и утоляющего духовный голод, а не в том, что.

Наш маленький, скромный град Ростов, который некоторые и градом не называют, до сих пор именуется Великим. И хотя есть другой Ростов, что на Дону, у которого гораздо большие размеры, известность и статус, однако, он не именуется Великим. Наш Ростов велик далеко не внешним величием, но величием внутренним, духовным. Он велик своими святынями и святыми. И сегодня, братия и сестры, мы собрались вместе для того, чтобы почтить в первую очередь, память всех Ростовских святых, святые мощи которых пребывают в наших храмах: Петра, царевича Ордынского, блаж.

Иоанна Власатаго Милостиваго, блаж. Воистину, не погрешим, если скажем, что святых мощей в нашем городе больше, чем самих храмов. Но мы должны при этом предупредить вас, что удовлетворяться одним только сознанием того, что Ростов произвел стольких святых и хвалиться этим перед всеми, не стремясь самим быть причисленными к сему лику святых, это значит уподобляться тем иудеям, которые хвались тем, что в их роде были такие великие люди как Авраам, Исаак, Иаков, но сами не старались им подражать в их добрых делах.

Невольно при этом вспоминается пророчество преп.

О душевной силе ревности

Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной Беседы Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет — и погасла. ревность же, всегда горящая, постоянная и неутомимая, бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом.

что не является духовным отцом президента и лишь немного с Кириллом: последний якобы даже якобы с ревностью относился к.

Создано 05 Июль Автор: Но это подражание не всегда предсказуемо, оно будет двигать нами самым неожиданным образом. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель Господь, Которому мы служим, называется Ревнителем; Он не только ожидает, чтобы Его народ воздерживался от духовного блуда, но и требует, чтобы он не позволял себе заигрывать. Он нетерпим к неверности во всех ее проявлениях.

Мы можем легко проверить, насколько мы сами понимаем положительную сторону ревности. Представим себе, что молодой человек обручен и вдруг узнает, что его невеста не девушка. Для него это важно, и после размышлений и молитвы он разрывает помолвку. Мы заблуждаемся, полагая, что девственность — это хорошо, а не девственность — тоже ничего плохого. Конечно, от жениха не требуется разрывать помолвку. Если он все же поступает именно так, а мы осуждаем его, то мы просто демонстрируем свое непонимание праведности Иосифа Матфей 1: Безусловно, добродетель ревнителя может сойти с рельсов, как все остальное.

Любовь может перестать быть любовью из-за потакания, руководство может перестать быть руководством из-за тирании. Работа может перестать быть работой из-за бизнеса.

Читать онлайн"Начинающему христианину" - - Страница 10

Протоиерей Андрей Ткачев Как-то незаметно проникла к нам в сознание и прочно укрепилась там мысль, что проповедь Евангелия должна рождать одни сплошные сладкие плоды: Между тем Павел спрашивает коринфян: То есть жезл палка, если угодно предполагается. Иначе зачем и у епископа посох?

Почему Вы можете стать духовным отцом, ещё не имея, или .. ко Христу. Знаете, у меня есть такая ревность внутри – я не хочу, чтоб.

Какие средства являются наилучшими для самоисправления? Предание себя духовному отцу-руководителю должно почитать лучшим и решительным средством к самоуправлению. Враг невидимый не может ничего посеять там, где все открывается духовному отцу. Главное, все делай с вопрошением и советом отца своего духовного о Христе Иисусе. Кто повинуется духовным отцам, тот Господу повинуется. Без наставника духовного спастись весьма мудрено. При исповеди духовному отцу все сети вражеские разрушаются.

Как нужно себя вести, когда слышишь осуждение священников?

Люта, как преисподня, ревность

Архимандрит Софроний Сахаров о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь Архимандрит Захария Захару — ученик знаменитого православного подвижника благочестия архимандрита Софрония Сахарова , систематизатор его идей. В октябре года отец Захария выступил в Яссах с докладом, в котором изложил учение старца Софрония об этапах духовной жизни — даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь. После доклада отец Захария ответил на вопросы слушателей:

Третья ловушка:"ревность не по разуму"* (Рим. 10, 2). либо что его духовный отец имеет человеческие недостатки, как и кто угодно.

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес 24 октября г. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать 24 октября г.

«ревность о духовной жизни». Протоиерей Вячеслав Тулупов

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности.

Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться. Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни. Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную.

От раз избранного духовного отца не уходи по причинам, выдуманным тобою. Знай, что ревность к духовному отцу — тяжкий грех.

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это, конечно же, тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов. Конечно же, от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего.

Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, - ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому. Предмет любви для нас не вещь, и мы не простираем на него права собственности. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свобо д у, которая является чертой образа Божия.

Все-таки каждый из нас соткан из плоти и крови, и поэтому христиане, ведущие семейную жизнь, должны быть очень деликатны, осмотрительны, осторожны, должны бояться и намеком подать своей половине малейшую пищу для ревнования. Имея двадцатипятилетний стаж супружества, я размышляю об этом предмете и как священник, который исповедует людей семейных. Знаю, что если я тотчас осекаю сам себя, мысленно каюсь, возвращаясь в положенные мне пределы, и не допускаю духу блуда даже оцарапать мою душу, то Господь в награду за верность не допустит ничего такого, что питало бы мою ревность.

Отец мой духовный

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как реально решить проблему ревности и устранить ее из жизни? Нажми тут чтобы прочитать!